今朝作りました。
プラリネ=ローストアーモンドを砂糖でカラメリゼしたもの、だそうです。
お鍋のなかでナッツを砂糖にからめていくのですが
その様子のおもしろいこと、おもしろいこと。
みずみずしいお砂糖が、
どんどんとろみが濃くなって
今度は白い結晶になってナッツも真っ白になったと思ったら
またつやつやな表情に戻って
今度は茶色く色づいてくる。
なんか春夏秋冬みたいやなぁって思いました。
これが見れるのは作ってる人の特権だな。
キッチンも香ばしい匂いでいっぱいです。
カラメルが固まったらフードプロセッサーにかけて
バターと砂糖を加えて完成♬
生クリームに混ぜてプラリネクリームをを作ってミルフィーユにするのが目的。
パンに塗って焼いてもおいしそうだー。