食堂かたつむり
今日は朝ごはんを食べてから
スポンジケーキのレシピで、型を天板にしてロールケーキの生地を焼きました。
オーブンペーパーをめくると片面は茶色で、片面は黄色の甘いシートができあがりました。
今日はそのまま寝かせておやすみ。
それから冷凍してあった鰤アラを解凍して、第二回ブリ大根焚き。
大根はとろっと柔らかく白炊きして、お砂糖は少なめに。
今煮汁の中でじっくり味を含ませています。
前よりも少し成長したかな?
そんな間に『食堂かたつむり』を読んでました。
親友が、絶対好きやと思うからって渡してくれた本
ほんの数行読んだだけで既にお話の世界へ・・・
夢中で読みつつも、ホットカーペットのじんわりと伝わる温かみで
愛犬と一緒にお昼寝状態になってました。
料理っていいなぁって思う日でした。