今日は午前中時間があったので
お菓子ではなく、お昼ごはん作り。
昨日ひなまつりだったにも関わらず、お母さんのちらし寿司を食べたのみ・・・。
季節のものを作るっていう目標から早くも外れていきそうですが、
まずは台所に立つというとこから精進したいと思います(笑)
今日は生姜ごはん
蕪、人参、椎茸のお味噌汁
ブロッコリーのくるみ和えを作りました。
それから保存食で生姜のはちみつ漬け?生姜風味のはちみつ?を仕込みました。
シナモン、クローブ、鷹の爪、生姜、はちみつを瓶にぽいぽいっと入れただけですが。
炭酸で割ったら自家製ジンジャエールになるかな?
できあがりが楽しみです。
おまけ:南から温かい日差しの差し込むリビングにて
すやすや、おやすみ中の虎児