充実の一日

今日は予定通り七草粥を炊きました。

塩を加えてから七草を入れるとぱぁっときれいな草の色。

おもちも入れて私の初•七草粥完成♬おいしかったです。

お椀の赤に映える緑


続いてウスターソース作り

お鍋の中に次々と材料を加えて煮詰めていく

スパイスの複雑な香りに包まれる台所、魔女になった気分でした。

煮詰めたものを漉して調味料を加え、再度煮て完成。

今のところ見た目は薄めの茶色、

10日ほど寝かせてから食べごろのようなのでまた後日に報告します。


それからパプリカのマリネ

オーブンで丸焼きして薄皮やたねを取り、

パプリカの汁とオリーブオイル、塩こしょうのみ。

明日の朝のお楽しみ


夜は母の好きなお寿司とケーキでお祝いでした。

クリスマスからずっと食べたくてしょうがなかった苺のショートケーキ

やっと食べられた、満足、満腹。