充実の一日
今日は予定通り七草粥を炊きました。
塩を加えてから七草を入れるとぱぁっときれいな草の色。
おもちも入れて私の初•七草粥完成♬おいしかったです。
続いてウスターソース作り
お鍋の中に次々と材料を加えて煮詰めていく
スパイスの複雑な香りに包まれる台所、魔女になった気分でした。
煮詰めたものを漉して調味料を加え、再度煮て完成。
今のところ見た目は薄めの茶色、
10日ほど寝かせてから食べごろのようなのでまた後日に報告します。
それからパプリカのマリネ
オーブンで丸焼きして薄皮やたねを取り、
パプリカの汁とオリーブオイル、塩こしょうのみ。
明日の朝のお楽しみ
夜は母の好きなお寿司とケーキでお祝いでした。
クリスマスからずっと食べたくてしょうがなかった苺のショートケーキ
やっと食べられた、満足、満腹。